Borussia Cagliari - FC San Basilio 5 - 2

18/06/2019

San Basilio parte bene, poi prevale il Borussia

Seconda giornata di PGS Summer Cup LDC Serie A che vede confrontarsi il Borussia Cagliari e il San Basilio: entrambe affamate e alla ricerca di una vittoria importante dopo la sconfitta di misura, per entrambe le formazioni, nella giornata precedente.

Il match si accende subito. Parte alla grande, infatti, il San Basilio che si porta in vantaggio con un gran gol di Samuele Erriu (S) che con un tiro poco fuori dal limite dell’area che sorprende Piredda (B), sbloccando il risultato già al 1’. 1 a 0 San Basilio. La partita è viva e lo si percepisce a partire dai primi scambi. La reazione del Borussia Cagliari non si fa attendere e al 2’ una bella cavalcata sulla destra di Francesco Vincis (B) si conclude con un diagonale su cui Gianfranco Erriu (S) non può nulla. 1 a 1. Le due squadre si studiano e sono continue le occasioni e le ripartenze in questi primi minuti. Al 4’, però, il Borussia trova la magia: su una punizione dal limite, è bravo Edoardo Demara (B) a sorprendere tutti calciando di forza sotto la barriera, sorprendendo ancora Gianfranco Erriu, incolpevole, che prova a metterci una pezza ma senza fortuna. È il vantaggio per il Borussia Cagliari, 2 a 1. Partita equlibrata nel gioco e vivace. Al 6’ ci prova Andrea Maxia (S), anche in questo caso su punizione, con Piredda (B) che trattiene a fatica. All’8 e al 9’ ci prova Samuele Erriu (S) con due bombe che vengono murate. Ma è finalmente al 12’ che la sua caparbietà viene premiata. Come nel gol di Demara (B), Samuele Erriu (S) trova il jolly sorprendendo la barriera avversaria, con una conclusione questa volta imparabile per Piredda (B). Il San Basilio ci crede, 2 a 2. La partita entra nel vivo e i nervi sono tesi. Dopo un duro scontro tra Andrea Maxia (S) e Alessandro VIncis (B) si animano le polemiche che si concludono con l’ammonizione di Marco Erriu (S) al 13’, per proteste. Al 15’ l’occasione per riportarsi in vantaggio è per il San Basilio, con una gran conclusione di Luigi Erriu (S) che si stampa sul palo, Samuele Erriu (S) intercetta e prova a ribadire in rete ma questa volta Piredda (B) c’è e riesce a far sua la sfera. Al 17’ Porceddu (S) ruba palla a Farris (B) con astuzia e prova la conclusione ma è vana e si spegne sul fondo. Al 18’ Farris però si fa perdonare: trovato solo a centrocampo è bravo a liberarsi dal suo marcatore e con un sinistro a giro trafigge Gianfranco Erriu (S), spiazzato, che non può intervenire. È il nuovo vantaggio per il Borussia, 3 a 2. Ora il Borussia macina gioco. Gran giropalla con Ennas (B) che ha più volte l’occasione per bissare il vantaggio. Al 20’ è sfortunato, ed è solo l’ennesimo palo a negargli la gioia della rete. Ci riprova al 21’, ma il suo tiro viene sventato in angolo, ed è proprio sugli sviluppi del calcio d’angolo che è bravo questa volta Alessandro Vincis (B) a farsi trovare nel posto giusto al momento giusto. Lasciato colpevolmente solo dalla difesa di San Basilio, infatti, è  facile la sua conclusione sotto porta. Il Borussia tenta la fuga, 4 a 2. Al 23’ il San Basilio prova ad accorciare di nuovo le distanze, ancora con Samuele Erriu (S), con un tiro questa volta senza pretese. La prima frazione di gara si conclude qui, prima parte di gioco equilibrata ma che nei minuti finali ha visto il Borussia farla da padrone. Anche il secondo tempo parte in maniera esplosiva. Al 1’ subito una conclusione dell’instancabile Samuele Erriu (S) viene  murata questa volta da Lalatta (B), ripiegato in difesa a dare supporto ai compagni. San Basilio che ci crede e non demorde. Al 3’ ci prova anche Marco Erriu (S) con una bomba che finisce poco alta sopra la traversa. Come nel primo tempo, dopo l’ennesima azione d’attacco del San Basilio è il Borussia a sorridere. Al 4’ infatti, è magistrale l’azione di Lalatta che partendo dalla difesa, con veloci triangolazioni con i compagni, riesce a portarsi in fase d’attacco concludendo a rete e di fatto chiudendo la partita. 5 a 2 Borussia. Sulle ali dell’entusiamo, Borussia che si fa vedere ancora in avanti, prima con Demara (B) che al 5’ si smarca del suo avversario con un doppio passo e conclude a rete beccando l’ennesimo palo, e con Farris (B) al 6’ che dopo una grande azione sulla destra conclude di poco fuori alla sinistra del portiere. Al 7’ è Espas (S) a provarci: cavalcata sulla destra da cui parte un destro pericoloso che si spegne sul fondo. All’8’ è sempre il San Basilio in avanti con Luigi Erriu (S) che prima anticipa Lalatta (B) e poi ci prova a botta sicura. Al 12’ e al 13’ il San Basilio è sempre pericoloso prima con Porceddu (S), e successivamente con Samuele Erriu (S) da fuori. San Basilio che ci prova in ogni modo ma che non riesce a tradurre mai in rete grazie anche alla gran prova di Piredda (B). I dissapori in campo si palesano in maniera ancora più esplicita al 14’ e al 15’, con due ammonizioni per Samuele Erriu (S) e Luigi Erriu (S), entrambi per gioco scorretto. Il finale è solo del San Basilio che ci prova più volte al 19’ con Marco Erriu (S), al 21’ con una grande azione di Espa (S) e al 22’ sempre con Marco Erriu (S). La partita si conclude qui con un 5 a 2 per un Borussia che rallenta nel finale ma che si assicura, comunque, un successo meritato. Finale che purtroppo si chiude tra le polemiche.

Partita nervosa che finisce tra le polemiche, inutilmente, a risultato ormai segnato. San Basilio che parte bene e si porta subito in vantaggio, ma che poi non riesce ad arginare la foga del Borussia, che prima pareggia subito, e poi divenuta padrona del campo e dilaga. Grandi azioni da ambo le parti per una match che forse sul piano tecnico poteva davvero regalarci molto di più.

BORUSSIA CAGLIARI
: Filippo Piredda 6,5, Francesco Vincis 6,5, Edoardo G. Demara 7, Stefano Farris 7, Alessandro Vincis 6,5, Fabio Abis 6, Francesco Gessa 6, Francesco Orrù 6, Paolo Faticoni 6, Riccardo Ennas 6,5, William R. Lalatta 7,5.
FC SAN BASILIO: Gianfranco Erriu 6,5, Samuele Erriu 7, Marco Erriu 6, Luigi Erriu, 6,5, Andrea Maxia 6,5, Alessandro Carboni 6, Lorenzo Espa 7, Simone Bachini 6, Francesco Corongiu 6, Gionny Porceddu 6.
ARBITRO: Massimiliano Pala
MARCATORI: 1’ e 12’ S.Erriu (S), 2’ F.Vincis (B), 4’ Demara (B), 18’ Farris (B), 21’ A.Vincis (B), 29’ Lalatta (B).
AMMONITI: 13’ M.Erriu (S), 39’ S.Erriu (S), 40’ L.Erriu (S).
MIGLIOR PORTIERE: Filippo Piredda (B)
MIGLIOR GIOCATORE: William R. Lalatta (B)

LE PAGELLE – BORUSSIA CAGLIARI
STEFANO FARRIS VOTO 7:
Tecnica e visione di gioco, è lui soprattutto nel primo tempo il vero faro di centrocampo per il Borussia. Ripiega spesso in difesa e cerca costantemente le triangolazioni con Demara e Lalatta e quando può riesce a liberarsi spesso per la conclusione. EFFICACE
EDOARDO G. DEMARA VOTO 7: Potenza e velocità. Si muove bene sulle fasce dove gli riesce spesso a far ripartire la squadra. La grinta non gli manca, aiuta a recuperare tanti palloni e si rende protagonista di tante azioni offensive. Sfortunato in più occasioni, sigla la rete fondamentale del primo pareggio. DOMINANTE
WILLIAM G. LALATTA VOTO 7,5:
Dribbling e tocchi di prima. Dopo un primo tempo passato un po’ in sordina, e declinato più alla fesa difensiva che alla fase offensiva, esplode poi nel secondo diventando l’uomo in più per il Borussia. Magistrale il gol che lo vede protagonista. ABBACINANTE

LE PAGELLE – FC SAN BASILIO
SAMUELE ERRIU VOTO 7:
Gran tiro e voglia di vincere. Partono dai suoi piedi il 90% delle azioni offensive del San Basilio. Leader in campo, trova subito la rete alla prima occasione ed è sempre dai suoi piedi che arriva il gol che sigla il momentaneo pareggio. SULFUREO
LORENZO ESPA VOTO 7:
Cuore e polmoni. Si sacrifica e prova in ogni modo a fermare le incursioni del Borussia. Si rende partecipe della manovra offensiva del San Basilio, ed è proprio dalla sua fascia che molto spesso partono le azioni più pericolose. DINAMICO
ANDREA MAXIA VOTO 6,5:
Prova più volte la conclusione ma è sfortunato nel trovarsi davanti a un Piredda (B) in stato di grazia. Lotta a centrocampo, e si impone per creare varchi offensivi. Forse un po’ nervoso nel finale, sciupa alcune occasioni, ma la sua è comunque una buona prestazione. OSTINATO