8^ PGS Summer Cup LDC Serie A

Is Becchinusu - Porcogallo 4 - 4

04/07/2019

M. Usai serve la beffa al Porcogallo

Ultima spiaggia per il Porcogallo che sul campo di Monte Claro è “costretta” a battere Is Becchinusu per restare in corsa per la qualificazione. La formazione di Mantega è a oggi tra le rivelazioni del torneo ma per inseguire il secondo posto deve vincere. Formazioni: padroni di casa senza Garau e Porcu in difesa, quest’ultimo comunque presente in panchina, di S. Zuddas, Cois D., Unali e Picciau i forfait a centrocampo, M. Zuddas è assente in avanti; il Porcogallo risponde con le assenze di Totaro, Collu, Marras e Porru nel pacchetto difensivo, Rocca in avanti, Piras in mezzo al campo.

Sono i padroni di casa a partir meglio e dopo essersi divorati una clamorosa palla gol dinanzi a Marras ecco che al 10’ C Usai sblocca il punteggio con un fendente dalla destra. Gli ospiti provano a reagire ma al 16’ il match sembra già chiuso: mina su punizione di Olla e pallone alla destra di un Marras che forse poteva fare qualcosa in più. Lo stesso Marras bravo 1’ dopo quando nega il tris a Usai M. il cui tiro andava insaccandosi verso l’angolo sinistro. Un po’ a sorpresa al 18’ il Porcogallo torna in partita: filtrante di Filice per Arca che dal lato sinistro in area di rigore non sbaglia. La squadra ospite cresce e un minuto dopo sfiora il pari con Filice che temporeggia dinanzi a Di Martino ma non inquadra di un niente lo specchio. Il duo Arca – Filice funziona alla meraviglia nel Porcogallo ma il giocatore in “comproprietà” con Autolavaggio Daniele Melis si divora il pari pure al 20’. Pareggio che arriva invece due minuti dopo proprio con Filice che si fa perdonare i due errori precedenti spedendo un pallone vagante al limite imparabilmente sotto l’incrocio. Dopo un buon inizio, Is Becchinusu hanno perduto un po’ di smalto, il Porcogallo ne ha approfittato: si va dunque a riposo sul 2 a 2. Clamorosa palla gol in favore del Porcogallo in apertura di ripresa con Di Martino ben saldo sul tiro di Pibiri da pochi passi. Al 5’ ci prova anche Laconi dalla distanza, nuovamente Di Martino si oppone volando alla sua sinistra. Il Porcogallo ora domina il campo e sfiora ancora il gol al 6’: Filice dalla sinistra poggia centralmente per Arca il cui tiro verso l’incrocio destro viene respinto dal solito Di Martino. Passano due minuti e Pibiri non riesce a finalizzare il proprio contropiede in quanto dentro l’area di rigore Mantega lo atterra senza troppi complimenti: dal dischetto Secci si fa ipnotizzare da Di Martino. I viola tornano a farsi vedere al 9’ con un diagonale di M. Usai dalla destra respinto da Marras. Animi caldi poco più tardi in particolare tra Pibiri e Olla, ne fa le spese quest’ultimo che va anzi tempo fuori dal campo. Al quarto d’ora il Porcogallo mette la freccia: Cois nel tentativo di allontanare palla da dentro l’area serve involontariamente Filice che calcia un rigore in movimento insaccando alla destra del portiere. Passa un minuto e il game over pare servito: Filice vola in contropiede sulla destra e quasi davanti a Di Martino non sbaglia, per lui si tratta anche di tripletta personale. Il Porcogallo rischia di dilagare al 17’: sul tiro di Laconi la palla non passa distante dal montante sinistro. Un po’ a sorpresa un Is Becchinusu che quasi non ci credeva più, torna in gara al 18’ con una rasoiata mortifera di M. Usai dal settore sinistro. Il Porcogallo vuol segnare il quinto gol per stare più tranquillo e a momenti ci riesce con Secci il cui tiro da fuori non passa distante dal sette alla sinistra di Di Martino. Al 22’ la doccia gelata per gli ospiti arriva sul diagonale dalla destra di M. Usai, Marras viene ingannato dal rimbalzo della palla. Il Porcogallo sa che così, a meno di un ripescaggio, sarebbe fuori dai giochi e si tuffa in avanti a caccia del nuovo vantaggio, l’unico pericolo da segnalare per Di Martino sarà sul tiro da fuori di Laconi indirizzato verso l’angolo destro e bloccato in due tempi dal portiere.

Nonostante un buon inizio di gara, questo punto è oro colato per Is Becchinusu che si qualificano aritmeticamente alla Fase Finale, rimane da stabilire adesso con quale posizione in graduatoria. Molto nervosa la formazione di Mantega durante il secondo tempo dove si è assistito più a calci che a calcio. Il Porcogallo sembrava aver chiuso i giochi dopo aver realizzato la quarta rete, così non è stato e quando la formazione quartese si è lanciata in avanti a caccia del quinto gol era ormai già troppo tardi. Finale di regular season per il Porcogallo contro il Sant’Elena mentre Is Becchinusu sfiderà il 4 Mori in un vero e proprio spareggio per il 2° posto.

IS BECCHINUSU:
Di Martino 7, Durzu 6, Orrù 6, Mantega 6,5, Ferraro 6, Usai C 6, Podda 5,5, Usai M 7, Olla 5, Barrago 5,5, Cois M 6
PORCOGALLO: Marras 6, Murru 6, Angius F 6, Filice 6,5, Angius S 6, Laconi 6,5, Arca 7, Secci 5,5, Pibiri 5,5, Porceddu 5,5
ARBITRO: Gandini
MARCATORI: 10’ C Usai (I), 16’ Olla (I), 18’ Arca (P) 22’, 40’ e 41’ Filice (P), 43’ e 47’ M Usai (I)
AMMONITI: 33’ Mantega (I), 37’ Olla (I)
ESPULSI: 37’ Olla (I)
MIGLIOR GIOCATORE: M Usai (I)
MIGLIOR PORTIERE: Di Martino (I)

LE PAGELLE – IS BECCHINUSU
LUIGI DI MARTINO VOTO 7.
Capita che venga anche “maltrattato” ma Luigi è bravissimo a rispondere sul campo e farlo bene. Qualcosa in più poteva sicuramente farla in occasione del primo gol subito ma di fatto salva i suoi da un’ultima giornata thrilling respingendo il rigore. Garanzia.
MANUEL USAI VOTO 7. Quando si dice acciuffare la partita per i capelli. Manuel in un finale di gara piuttosto nervoso e nel quale Is Becchinusu sono abbastanza inconcludenti è forse l’unico a crederci più di tutti. La sua chiama bionda risplende sul campo, in stile super sayan. Fascio di luce.
ALESSANDRO BARRAGO VOTO 5,5. Si arrabbia col direttore di gara in quanto questo sarebbe reo di non fischiargli qualche fallo ma a parte questo Alessandro stasera è stata la brutta copia di quello che avevamo ammirato un anno fa. Deve ritrovare lo smalto davanti la porta. Impolverato.

LE PAGELLE – PORCOGALLO
ANTONIO MARIA ARCA VOTO 7.
Quando giochi quasi tutto il Summer Cup senza di lui in squadra un po’ è andarsela anche a cercare. Antonio dispensa la solita qualità in mezzo al campo e se il Porcogallo riesce a rialzarsi dopo i due gol iniziali, parecchio del merito è il suo. Nuovo sole.
RICCARDO FILICE VOTO 6,5. Il duetto con Arca è qualcosa di assai prelibato, assai dolce per i palati fini. Gioca un buon primo tempo sbagliando anche qualcosa ma firmando il temporaneo 2 a 2. Nella ripresa decisamente più incisivo sotto porta ma non basta per arrivare al successo. Furetto.
MATTEO LACONI VOTO 6,5. Dei giocatori messi a centrocampo dal Porcogallo è probabilmente il migliore. Gioca un match di forza, di carattere, va anche vicino alla rete in un paio di occasioni. Avrebbe forse potuto fare di più nella fase di copertura ma non pretendiamo troppo. Anello forte.